Selon les plats que l’on souhaite concocter à la maison, il est important de bien connaitre les ingrédients que l’on utilise surtout pour ce qui est du fromage. Etant donné qu’il y en a une très grande variété par rapport au pays de production, il est nécessaire de bien s’informer. Prenons exemple à l’Italie, il y a trois fromages qui se démarquent, mais que l’on confond souvent lors de la préparation de petits plats à la maison.
Les Trois fromages les plus appréciés d’Italie
En Italie, trois grands fromages sont surtout reconnus dans le monde. La première variété que l’on connait le plus pour les plats Italiens est la Mozzarella. Elle est faite à base de lait de vache, de sel, de présures ainsi que de ferment lactique. La Mozzarella peut être déclinée en deux types de productions, dont celle qui est industrielle et celle qui n’est pas surgelée. La seconde variété est la Mozzarella Di Buffala Campana qui est très ressemblante à la simple Mozzarella, mais contient plus de nutriments et s’avère extrêmement beaucoup plus savoureuse. Et pour terminer, il y a la Burrata qui est composée de crème, de lait de bufflonne ou de vache.
Les différenciations entre ces variétés de fromages
Si ces trois fromages prêtent le plus souvent à confusion, c’est parce qu’ils sont assez similaires. Bien sûr, il y a un bon moyen de les différencier afin d’éviter les mauvaises utilisations. Pour ce qui est de la Mozzarella, il faut savoir qu’elle ne se produit pas uniquement qu’en Italie. Par contre, la Mozzarella Di Buffala Campana est caractérisée pour sa fabrication en région italienne bien localisée à savoir Casente, Salerne, Latium, Naples ainsi que Foggia. Quant à la Burrata, il s’agit d’un fromage renommé pour sa texture crémeuse, se distinguant par sa forme en boule garnie de crème et de mozzarella effiloché. Venant de la région des Pouilles, elle demeure toutefois moins apprécier en Italie qu’en France.